21 декабря 2015

Кейс: как настроить эффективное продвижение сайта? 10 советов по системе GetSocial (часть 1)

Не так давно мы опубликовали результаты нашего эксперимента по продвижению социальными сигналами. После этой статьи мы получили большое количество откликов и вопросов. В основном спрашивали об особенностях работы системы, о настройках проекта, сроках продвижения и так далее.

Поэтому мы решили сделать кейс, в котором подробно расскажем, как создать, настроить и продвигать проект в системе GetSocial. Одной статьи здесь будет недостаточно - у нас получилось две публикации. Не пропустите следующий выпуск!

Загрузка проекта

Разберем особенности загрузки и настройки проекта на одном из сайтов, участвовавшем в эксперименте. Адрес сайта мы раскрывать не будем, по просьбе владельца.

1. Загружаем сайт в систему и проводим первичную настройку

Указываем домен, жмем “Добавить” и переходим к начальным настройкам проекта. Система предлагает нам выбрать соцсети, в которых будет осуществляться продвижение и ДНЕВНЫЕ лимиты. Отметим, что в системе есть еще лимиты НА МЕСЯЦ, но о них позже.

дневные лимиты getsocial

Если вам не нужно продвижение в какой-либо социальной сети - отключайте ее. Дневные лимиты контролируют, какое количество задач будет выполнятся в каждой социальной сети за день.

Если вы поставите слишком маленькое число, например, 1-2, то ссылки будут покупаться очень медленно и эффекта от них вы можете не увидеть. 

Примерно представьте, сколько запросов вы будете продвигать - у нашего проекта 30 запросов. В начале мы поставили около 50 заданий для каждой социалки, а к концу эксперимента, когда появились положительные результаты, постепенно снижали это число. Если у вас больше 30 запросов, то указывайте больше лимитов, либо оставьте галочку “Без дневных лимитов”, тогда система сама распределит количество задач на каждый день.

Далее выбираем регион. Он необходим для СЪЕМА ПОЗИЦИЙ по ключевым словам.

Есть функционал настройки социальных факторов (подробнее по этому инструменту тут). Укажите пол и интересы исполнителей. Но не старайтесь слишком сузить аудиторию, иначе могут быть проблемы с количеством исполнителей. 

Сайт-участник посвящен выбору бытовой техники и электроники, поэтому мы оставили следующие настройки:

настройка социальных факторов в getsocial

2. Загрузка ключевых слов возможна несколькими способами: вручную, из видимости сайта, из файла CSV.

Если у вас уже есть подготовленные запросы для сайта, то лучше загружать вручную (если их немного) или файлом CSV (если запросов больше 20).

У проиндексированных сайтов можно сделать загрузку ключевиков из видимости сайта. Пример по нашему проекту: 

добавление запросов из видимости сайта

Поскольку для сайта-участника эксперимента ключевые запросы были подготовлены заранее в количестве 30 штук, то проще было загрузить их через CSV файл. Ключевые слова, которые подобрал владелец сайта, были как ВЧ (высокочастотные), так и НЧ и СЧ (низко и среднечастотные). Мы рекомендуем использовать в продвижении запросы с разной частотностью, так вы сможете отследить, для каких ключевых слов вашего проекта наиболее эффективны социальные сигналы. Конкретно у этого проекта хорошо подросли НЧ и СЧ.

Если для проекта возможно использование как информационных, так и коммерческих запросов, то загружайте в систему оба вида. Для сайта, который мы продвигали, использовались информационные запросы, например, “как выбрать мультиварку”, так как на проекте размещаются в основном статьи и обзоры.

Подробная инструкция по загрузке CSV-файла в FAQ. Если кратко, то: делаем Excel-документ, в первой колонке указываем ключевые слова, во второй колонке - URL’ы для запросов, сохраняем документ, как CSV-файл и импортируем в систему GetSocial.

загрузка ключевых слов csv

3. Инструмент Релевантные страницы.

После того, как проект загружен в GetSocial, система автоматически определяет релевантные страницы по загруженным запросам. Этот инструмент носит рекомендательных характер. С помощью него вы можете проверить, какие страницы выдает поисковая система Яндекс по вашим запросам (подробнее про релевантрные страницы). 

Если продвигаемые страницы совпадают с релевантными - значит всё хорошо, вы продвигаете правильные страницы по этим запросам. Если нет - то внимательно проанализируйте страницу, которая определяется, как релевантная, возможно, она больше подходит для данного запроса. Либо ваша страница еще не проиндексирована поисковой системой или недостаточно оптимизирована под этот запрос.

релевантный url инструмент на getsocial
В нашем проекте всё определилось правильно, так как на целевых страницах ключевой запрос был в заголовках, тексте, в подписях к изображениям, в анкорах внутренних ссылок.


4. Настройка текстов.

В системе есть возможность задать текстовки для постов, которые без изменений будут размещать исполнители на своих аккаунтах в соцсетях. Если тексты не  настраивать, то их пишут исполнители на свое усмотрение при оформлении поста.

Для нашего сайта мы не указывали тексты, потому что ключевые запросы были довольно простые и владельцы страничек в соцсетях легко справлялись с текстами постов.

ссылка на сайт из вконтакте

Но если у вас какая-либо специфическая продукция или вам не нравится, как пишут исполнители - можно задать свои тексты. Они заполняются в специальное поле по образцу (см. изображение ниже). {{KEYWORD}} и {{URL}} - это переменные, которые подхватывают ключевое слово и целевую страницу, которые вы указали в проекте. 

Пример: Можете купить {{KEYWORD}} по низкой цене тут {{URL}}. Либо: Можете купить мультиварку Мулинекс по низкой цене тут {{URL}}. Переменная {{URL}} обязательно должна быть в тексте, иначе система не будет распределять задания.

заполнение текстов для постов в соцсетях

5. Простановка лимитов задач на месяц.

После того, как проект загружен, нужно определить количество постов со ссылками, которое необходимо для продвижения каждого запроса.

Здесь нужно исходить из следующих показателей:

  • проиндексирована ли страница и последние изменения на ней;
  • какая частотность и конкурентность запроса;
  • есть ли позиции по запросам в поисковых системах.


Если страница не проиндексирована или на ней часто будут происходить изменения - обязательно ставьте задачи для Твиттера. Количество задач в месяц варьируйте, в зависимости от того, как быстро страница попадет в поиск. 

Проверить индексацию страницы можно в Вебмастере. Например, проверка страниц в поиске Вебмастера Яндекс:

Если вы вносили изменения на целевую страницу и хотите проверить, появились ли они в поиске, то это можно сделать в “Сохраненной копии”:

Лимиты задач для Вконтакте и Facebook выставляются в зависимости от позиций запросов в поисковых система Яндекс и Google. GetSocial показывает позиции по каждому ключевому слову. Вконтакте хорошо работает для Яндекса, Facebook - для Google. Кроме того, при расстановке лимитов задач, следует учесть частотность запроса - проверить её можно в worstat.yandex.ru.

Для эксперимента мы придерживались некоторых правил:

  • если нужна быстрая индексация - подключаем 20-100 задач в Твиттере для каждой страницы;
  • если ключевик уже находится в ТОПе, то достаточно поставить 5-15 задач для поддержки результата;  
  • для слов, у которых плохие показатели в поисковых системах, ставим больше задач - не менее 20-200 лимитов;
  • для высокочастотных или конкурентных слов добавляем еще 50-100 лимитов в месяц;
  • если у нас продвигается меньше 25-40 ключевых слов для одного сайта, то еще увеличиваем в два раза количество задач на каждый ключевик, иначе эффект от соц.сигналов будет мало заметен;
  • если запросов в проекте много (более 200), то количество задач на один ключевик можно уменьшить в два-три раза. Например, для запросов в ТОПе оставить 1-5 лимитов.

лимиты задач для социальных сетей

Обратите внимание, что GetSocial самостоятельно рассчитывает количество лимитов при загрузке проекта. Вы можете оставить их так, как есть, либо немного подкорректировать.


После проставления лимитов, вы можете увидеть бюджет, который рассчитала система для продвижения за месяц. Его всегда можно изменить, за счет корректировки количества лимитов задач на месяц и на день.

Продолжение следует…

В следующем выпуске мы расскажем как наблюдать за продвижением проекта, проверять выполненные задания с минимальными затратами по времени, просматривать аналитику проектов и многое другое.


Поделитесь с друзьями